Петух и Мышь

             С лужайки Мышь, попав на птичий двор,
              Два-три зерна в канавке подобрала.
           Проступок так себе... Но на глаза попала
             Бедняжка Петуху. И тот всю силу шпор
             И клюва заодно на пришлую направил
                И если и в живых её оставил,
              Так потому, что нАчал разговор,
           Наполненный сполна житейских правил:
        "Где совесть, кумушка? Где, извините, честь?
           Пусть кто-то и просыпал горстку проса,
           Но как могла ты взять его без спроса,
               Тем более решилась его есть,
               Не делая попытки заработать?
          Хотя что можешь ты? Ресницами лишь хлопать
             Да в дом чего не попадя таскать..."-
           "Но мы приучены лишь только корм искать,-
              Сказала Мышь,- и то не по охоте.
              А вы к какой представлены работе,
             Коль с голодом у вас проблемы нет?"-
             "Ты это мне?.. Какой же тут секрет:
          Не просто здесь хожу, бери гораздо выше -
             Я солнце по утрам бужу на крыше,
             Чтоб всем оно свой излучало свет!"
                ...
             У нас чиновники и более гоняют,
              Когда свою кормушку охраняют.
             И хоть от них отдачи и немного,
              Всё ж мнят себя порой повыше бога!
                ...
   
          


Рецензии
Вот точно так порой чиновник тупит,
Но места у кормушки не уступит...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   17.02.2019 11:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий! Ваша приведённая мораль всеобъёмна и скорей всего правильней сформулирована, хотя я не пытался обобщать до такой степени. Просто хотелось показать, что чин, как чин ( обыкновенный - мелкая шошка ), а с гонором.
Но чувствую теперь, что что-то не то получилось. Подумаю. Спасибо за отзыв и подсказку. С ув. В.

Володя Сивцов 2   17.02.2019 11:53   Заявить о нарушении