Я посмотрел в глаза своей собственной тени...

Я посмотрел в глаза своей собственной тени.
И взгляд её словно острым ножом взрезал душу.
Я лицезрел отражение собственной лени
И этот дикий образ сильно мой мир порушил.

А тень глумилась, расползаясь все  дальше и больше!
Победно смеялась, показав мне всю низость и мерзость!
Мне б отвернуться, чтобы не оставаться с нею дольше,
Но я должен смотреть до конца, чего бы мне не хотелось!

И я видел картины: в дыму и в самом паршивом угаре
Плясала тень, безобразно  стелясь и кривляясь!
- Смотри - это ты!, Хохотала и выла,  в безумном ударе.
А я молча глядел, ото всех  в пустоту отдаляясь.

И тень замерла, ухмыльнувшись всей пастью победно.
А я не мог ей даже достойно,  в  защиту, ответить!
Искал для себя оправданий мой разум бедный,
Чтоб прошлых глупостей век крестом пометить!

А тень подходила, подбиралась всё ближе и ближе!
Ползла вперёд и всячески надо мной издевалась!
И я почти утонул в этой смрадной, безликой жиже!
Хотя и надежда выжить искрой в мозгу  оставалась!

И я рванулся из  мерзкой тени к земному свету!
Вскричал, что всё это было наветом и ложью!
Весь бред  был показан, чтоб дать  мне ответы
Зачем мечусь я по стылому бездорожью!

И тень, вскричавши, сбежала, вернулись краски.
Я просыпался и утро новой струною пело.
Когда разбив все фальшивые, тусклые, злые маски,
Из пепла дум вновь собралось моё воскресшее тело.


Рецензии