Почему ребёнок смеялся

Давно собиралась написать эссе о природе юмора и, в частности, о причинах смеха.
Сегодня наткнулась на информацию в СМИ, которая подтверждает кое-какие мои догадки:

Статья называется: "Младенец рассмешил всю парикмахерскую во время своей стрижки"

Большинство комментаторов поздравляли родителей с таким "позитивным ребёнком", совершенно не давая себе отчёта в происходящем. Они забыли, что есть такое понятие, как "истерический смех", который говорит вовсе не о "позитивных эмоциях", а о чувстве страха и тревоги.

Мой комментарий:

Тут есть один комментарий: "... он со страху смеётся..." - автор комментария Евгений Савельев прав! Дело в том, что истерика иногда выражается через смех, а не через слёзы. Вспомните, на чём частенько основан юмор: на неожиданности!  Мы ожидаем совсем другого развития событий, а всё оказывается "совсем не страшно"! И мы смеёмся - это непроизвольный акт, которым мы управлять не можем, он происходит оттого, что мы испытываем внезапный шок и реагируем на резкую смену настроения. Что  является, скорее всего, причиной резкой смены гормонального фона. У мальчика "включается сигнал тревоги", когда к его голове подводят аппарат для стрижки, он испытывает "укол страха", а в итоге прикасание оказывается лёгким и даже приятным, отчего происходит вброс другого гормона, провоцирующего счастливый смех. Думаю, что это было немалым испытанием для ребёнка.

Кстати, щекотка имеет такую же природу - когда кто-то прикасается без разрешения к коже человека - это ощущается им как нарушение его личного пространства, и провоцирует выброс гормонов страха и тревоги, но если это "нестрашно", за этим следует выброс противоположных по действию гормонов, провоцирующих смех. Причём выражение "защекотать до смерти" - вовсе не шутка: нервная система просто не выдерживает долговременной "гормональной атаки", которая, скорее всего, отравляет организм - происходит "передозировка" гормонами.

Обещаю продолжить эту тему впоследствии, необходимо лишь собрать достаточно информации о природе смеха.


Рецензии