Атланты - вариации на тему

                «Их красоту снарядами
                Уродует война» 

                Александр Городницкий

------------------------------------

Когда холодным градом
Колотят в сердце дни,    
К любому парку рядом
Как блудный сын приди.
Здесь без любви и гнева,   
Широкие в плечах,
Деревья держат небо
На трепетных руках.

В зелёной униформе,   
Но не хотят войны.
Вкопались в землю корни, 
Стволы напряжены.    
Петь про деревья песни
Важней иных работ -   
Они зачахнут если, 
И небо пропадёт.

В тоске заплачут совы,   
Поля заполнит тля,
И станет дождь лиловым,
И сморщится Земля.
А небо ждать не будет,
Его расчёт простой:
Грозит оно всем людям
Озоновой дырой.

Им не нужны награды,   
И слава не нужна.      
Весной цвели как надо, 
А смена не взошла.
Днём ловят свет нарядами,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.

Прекрасны, и навеки
Повёрнуты на Юг.
В ветвях гуляет ветер,   
И птицы гнёзда вьют.   
И для гнезда надежды
Здесь место есть, пока
Деревья небо держат
На трепетных руках.


Рецензии