Завтра была война

            впечатления от прочитанного произведения Б. Васильева " Завтра была война"


Мы думали: завтра будет война.
Война без пощады и без возврата.
Но мы ошибались - война была
Уже в нашей жизни, как ком из ваты.

Мы раненных в душу хороним гурьбой.
И песни мы пели о смелых солдатах,
Что с доблестью шли на последний бой,
На жизненный бой в малых затратах.

Себя не жалея и веря ему,
Тому, кого метко зовут "комиссаром",
Они твёрдо шагали и - плавно - ко дну,
С простреленным сердцем и безжизненным взглядом.

Они били фашистов, убивали себя
И старались до правды дойти общим толком.
Понимали, что только все вместе - семья,
И все шли до конца, не один втихомолку.

Сколько горя и бед пришлось перенести -
Говорить уж об этом нет смысла и толку.
Только главное - вместе на сложном пути,
Искра* - мётном пути к Маяковскому, Блоку**...

Тот, кто верит - поймёт, что и в годы ненастья,
Непременно - согласно рассвет победит -
Мы когда - нибудь точно откроем путь счастья,
И живая надежда нас всех ослепит.

Так помянем же тех, кто сражался без боя,
Так помянем же тех, кто вдруг сбился с пути,
Так помянем же тех, кто, обид не скрывая,
Отвернулся от всех и решил вдруг уйти.

Вечно в памяти нашей, вечно в наших сердцах.
Не щадим мы полей, не жалеем и пашен,
Не щадим мы людей - бились вы до конца!

Так и мы продолжаем напирать всей гурьбой,
Рваться - будто в последний - в самый пламенный бой.
Оставаться в тени и притом не краснеть,
Улыбаться, когда хочется умереть...

..Завещали родные, завещали друзья.
Завещаю и я : дорогая Расея, мы любим тебя!
 04.12.18


*Искра - героиня романа "Завтра была война"
** В произведении Б. Васильева читаются стихотворения С. Есенина, но я размышляю о творчестве поэтов Серебряного века вообще: и В. Маяковского, и А. Блока, и А. Ахматовой и др.


Рецензии