Дионис. Боги Олимпа

Вечно юный Бог Виноделия,
Дион`ис (или Бахус, иль Вакх).
Помогаешь ты в земледелии -
Виноград растить на полях.

Бог Растительности, Виноградарства,
Сил земли плодоносящих.
Ты источник Веселья и Радости,
Душу праздником веселящих.

Ты бродил по свету со свитою
Сатиров, весёлых менад*,
Всем даря черенки элитные
И уча, как растить виноград.

А затем - как из ягод сладких,
Из тяжёлых и спелых грон,
Делать терпкий напиток-загадку -
Ароматно-хмельное вино.

И с тех пор по всему белу свету
(Твоему спасибо капризу),
Виноградники, солнцем согретые,
Дарят людям плоды-сюрпризы.

Замечательно-золотистые,
Люди соки-нектар создают,
Пьют вино виноградно-душистое,
Дионису хвалу воздают!

* Менады - спутницы и почитательницы Диониса
** Репродукция Караваджо Вакх (1595-1596)

16.02.2019


Рецензии