Памяти Виталия Маркелова

В нашем городе Северске жила учительница, у неё было два сына.Один трагически погиб,будучи уже в старших классах,а через год привезли второго" грузом 200".Мы,обыватели не понимали,почему
и откуда,мы еще не знали, что наши войска вошли в Афганистан.Мы никогда не видели десантников. не видели их торжественного,медленного и высокого марша.Наверняка уже на свете нет матери, оставшейся одной на всем белом свете.Я прочитала сейчас ,написанные тогда стихи и решила показать всем.Виталий Маркелов стал первым в черном списке нашего города


Светлое красивое лицо
 движется в потоке,
Трубы  блещут.
Чеканный  мерный  шаг,
Десантников  родство.
Траурные  ленточки
Трепещут.

Играет ими ветер,теребя.
И змейкой лижутся они,по цинку
Гроба.
Несут по улице торжественно тебя,
А рядом-мать,идущая не в ногу.

Невыносимо видеть матерей,
Что белозубых мальчиков хоронят.
Цены какой им стоит без детей
Остаться на земле
Где ласковое «мама» не обронят.

Весной готовились
Встречать тебя в дому,
Друзья,родители, соседская Наташка,
А ты вернулся в цинковом гробу
Под звуки траурного марша.

Несут сокласницы
В процессии портрет,
Лицом черны от горя и печали,
А ты не веришь,что тебя на свете нет
И всех улыбкой радостной
Встречаешь!

Никто не объявлял ещё войны,
И мирный город радуется солнцу.
В Афгане жизни отдают сыны,
В России день- сияющий в оконце.

08.1980г.


Рецензии
Светлая Память

всем кто по-дурасти
плешивых престарелых
отдал Жизнь - ни за что

благодарю Вас

Сергей Завгородний   16.02.2023 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.