Санкт - Петербург

Когда туманы над болотом
Сгущались в темно - серой мгле
Родоначальник всего флота
Стал строить город на Неве.

И каторжане кровь пролили,
Столицу строя на костях.
"Окно в Европу" прорубили,
Как было у Петра в мечтах.

Сегодня золотом сияет
На куполах своих церквей.
Гостей приезжих удивляет
Архитектурою своей.

Там Медный всадник в вечном беге
Навек застыл на мостовой,
Там львы,сидящие на бреге,
Хранят реки Невы покой.

Там Петропавловская крепость
Следы истории хранит:
Кровавых пыток и репрессий,
Страданий горьких и обид.

Там Спас построенный на Крови
Напоминает нам о том,
Какой удар "народной волей"
Самодержавию нанесен.

Там Эрмитаж красой сияет,
Храня сокровища в стенах.
Гостей он снова удивляет,
Все чудеса в себя вобрав.

Там дом на Мойке еще помнит
Стихи поэта, смех детей,
И всех постигшее там горе,
И боль его последних дней.

И этот город - наша гордость!
Оплот России навсегда!
Родоначальника морфлота
Над ним раскинулась рука!


Рецензии