Симеон

Вечность ближе, чем можно представить,
И добрее, чем можно понять.
...Он все думал, как лучше исправить
Слово «Дева»... «Жена»? Может «Мать?»

Пахли глиною, кожей и воском
Переплёты старинных листов.
Знать - и верить, порой так не просто!
Ум всегда сомневаться готов.

Под покровом живительной ночи
Вдруг явился  неведомый глас:
«Симеоне, тот текст был пророчий!
Ты поймешь. Но не здесь. Не сейчас.

Будут годы, длинною в столетия,
Чередою потянутся дни,
Ты увидишь, как старятся дети,
Как под землю уходят они,

Как рождаются правнуков внуки,
Как меняется климат и власть...
Но однажды придет в твои руки
Тот, Кого ты пытался узнать!

Там, на стыке былого с грядущим,
В средостении яви и грез
Ты почувствуешь Бога. На ощупь.
Назовешь Его Имя - Христос.

И тогда в призме радужных арок
Отворится невидимый вход.
Знаешь, жизнь-это Божий подарок,
Ну а смерть  - это Дар!»
                ... Небосвод

Приклонился к земле, как олива,
Пережившая много веков,
День склонялся к закату лениво,
Загорались костры пастухов;

Много зим пронеслось с этой встречи,
Лет - что дней в уходящем году.
Но сегодня средь россыпи млечной
Он увидел иную Звезду,

Как тогда, словно встало дыханье,
И из высохших старческих глаз
Покатилась слеза... Ожидание...
«Как же долго!» ... Светильник погас,

И была темнота абсолютной,
Лишь звезды предугаданной свет!
...Мир, привычный, живой и уютный,
Умалялся и таял.   Рассвет.

Бог-рассвет... не палящее солнце!-
«Хлада тонка неведомый глас»...
Верят - те, кто не видел, а он-то
Точно - знает!... Вот только сейчас

Не унять непонятной тревоги.
Он взял воду, прибрался  внутри.
На минуту застыл на пороге...
Храм был близко, но будто в дали!

И - шагнул. Шел, не чувствуй тверди,
Только руки немного тряслись.
Будто шел  не в объятия смерти,
А туда, где ждала его- Жизнь.


Рецензии
История с очень глубоким смыслом, словно притча. Нужно жить, а не искать её смысл. Он отыщется, а сердце поможет. Симеон немного напоминает Фауста. Спасибо вам за стихотворение. С уважением

Алексей Гипский   16.02.2019 12:44     Заявить о нарушении
СпасиБо, Алексей)

Ольга Вл Якимчук   16.02.2019 12:48   Заявить о нарушении