Сумерки. Львовский этюд
Сумрак зимний
крадется на цыпочках,
Синью по комнатам
Расплываясь.
Юный сосед
По уставшей скрипочке
Водит смычком,
Постоянно сбиваясь…
Валит снег
И трамваи звякают,
Поворачивая за углом,
И зима – необычно мягкая,
Немосковская,
Входит в дом.
В час соития
Дня и вечера
Еле слышно
Качаются ритмы.
Снег круженьем
Рождает вечность,
Снег и вечность
В музыку слиты…
Тише!
И неуверенный, грустный
Голос скрипки
Взлетает высоко:
Из тишины
Возникшая музыка
Сквозняком
Распахнула все окна!
И - распластала
Над городом руки:
Вмиг, миллионы смычков вздымая,
Льются пятой симфонии звуки,
Спящих на ноги поднимая!
Город дрожит от порывов ветра,
Снег сбивается с ритмов сонных,
Но… утихают потоки света,
И смычки, замирая, стонут…
Музыка снова уходит в вечность,
На миг отразившись в дальнем окне,
Теплым воском тонкие свечи,
Истекают, дрожа в огне…
Сумрак зимний
входит на цыпочках,
Синью по комнатам
Расплываясь.
Юный сосед
По уставшей скрипочке
Водит смычком,
Постоянно сбиваясь…
Свидетельство о публикации №119021603762