Шпаргалка

Коль, хочешь в жизни преуспеть,
Сумей ты к ней приспособляться,-
За дело в нужном месте браться,-
Увидеть, брать впервой, что есть,
           препоны чтоб преодолеть.

С природой нужно быть в ладах,
Её устоям не перечить,-
Знай, что гранит и капля точит,-
Кто напролом прёт, часто, остаётся на бобах.

Наш совершенен Оргнанизм,
По своему нас образу, подобию Господь создал,
Круг очертил, программу жизни дал,-
И библию, воизбежанья катаклизм.

На всё Он реагирует мгновенно,-
Под всё подстраивается в миг.
Чуть что ни так, Его мы слышим крик,-
И умирает Он, иль сразу, или постепенно,
          коль, в зов его доподлинно не вник.

К толпе, соседям, к коллективам,
К местам, куда забросит жизнь,-
Везде, везде, куда ты взгляд ни кинь,-
Везде и ко всему нам нужно быть терпимым.

Всё образуется, всему приходит время,-
Ищи пути, ищи подходы.
Придёт пора начнутся роды,-
И прорастёт посаженное семя.

Не стой на месте только сам,
Не опускай рук, рыбою  об лёд не бейся,-
Над  недостатками людей не смейся,-
Ни то схлопочешь по зубам.

Известно, умный: гору обойдёт,-
Не зная брода, в воду не шагнёт.
Приноровившись, Он своё возьмёт
И в первых к финишу придёт.

Копи свой опыт, знаний набирайся,-
Твори и пробуй, но не надорвись.
Коварна глубь, коварна высь,-
Бездумно с Ними не якшайся.

Все крайности таят опасность,
Про грань не стоит забывать,-
Когда уродом можно стать,-
      в трясину может засосать.
Делам способствуют благоразумие и ясность.

                16.02.19


Рецензии
Стихи интересные! Спасибо! Л.

Людмила Помникова   16.02.2019 12:43     Заявить о нарушении
И моё Вам благодарю. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   17.02.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.