Мороз

В парадной накалилось сто свечей...
Гусары, дамы, фраки и цилиндры,
Хватало запахов, лихих речей,
Шампанского витал заметный призрак,

Улыбки, толчея, швейцара крик
И торопливо-нежные прощанья...
В углу гусар-юнец, ещё не брит,
Давал девице строгой обещанье,

Что будет рано (Только провожу!)
Гурьбой сходили воины-атлеты,
А Петербургский воздух, доложу,
Янтарный с хрустом в фонарей просветы.

Крепчает к ночи с искрами мороз,
Юнец в санях, звенят в руках фужеры,
Дыханье прихватило, красный нос,
И девушки пищат, ржут кавалеры.

Уж поубавилось количество саней,
Ещё немного - разлетятся гости.
Гусаров гогот распугал коней,
Им не стоится - промерзают кости.

У барышень молоденьких конфуз:
Им рано надо в пансион изящный,
И провожатые тот ценный "груз"
Доставят в целостности надлежащей.

А дальше? - Дальше девки и вино,
Цыганский табор - просто, извините,
Несбывны обещания давно,
Века блеснут с морозом, и забыты...


Рецензии