Михаил Смоленцев О Сернуре

О Сернуре мне говорить бы надо,
Где вырос я и возмужал.
Он знаменит не виноградом
И не зубцами горных скал,
И не рудою драгоценной,
Не белым хлопком, не углём,
А есть другой здесь дар бесценный,
В краю отеческом моём.
Богат он птахами лесными,
Крутою неба синевой,
Он славен песней соловьиной,
Сиренью пышной и густой,
Коврами озими зелёной,
Летучей стаей журавлей.
Водою родников студёных
У светло-звонких тополей.
Богат он реками, лугами
Да прямоствольною сосной,
Богат пшеничными полями,
Но больше рожью восковой.
Когда мой полыхает край
Костром широкого заката,
Я вижу: с ферм идут девчата,
На лицах – светлый Первомай
Горит стеснительной улыбкой.
Они в халатах. У одной
Экзамен скоро, у другой
Свиданье вечером, где гибких
Акаций жёлтый куст цветёт,
К ней милый в поздний час придёт…
Товарищ, если на досуге
Когда-нибудь приедешь к нам,
Ты будешь нашим гостем, другом –
И всё тогда увидишь сам!
Ты приезжай к нам этим летом
Или под осень, в сентябре,
Когда всё золотистым цветом
Вдруг вспыхнет в поле, на дворе;
И вид откроется чудесный…
Прольются свадебные песни,
И будет ветер бить крылом.
Гоняя тучи над селом,
И пусто будет только в поле,
Уйдут комбайны в гаражи.
И там, где были шири ржи,
Стерни останутся раздолья.
Все будут скошены луга,
И сено смётано в стога.
Ты приезжай. Я верю в это:
Полюбишь Сернура рассветы,
Туманом скрашенную даль
И облаков седую шаль.
Мой мирный край трудолюбивый
Останется в душе твоей,
Как память самых светлых дней,
Минут восторженных, счастливых! 


Рецензии