С. Т. Кольридж - Труд без надежды

 
В труде природа. Пчёлы шевелятся,
На крыльях птицы, червь на свет ползёт,
Зима во сне пытаясь улыбнуться,
Мечты весны весёлые несёт!
А я один без цели, без забот:
Не строю, не пою, не наполняю сот.
Но знаю я, где амарантов цвет
Струи нектара наполняет бег.
Цвети, о амарант, цвети другим!
Мне не внимать струям цветов твоим!
Я с бледным ртом и без венка иду,
И вот напев, что душу жжёт мою:
    Труд без надежды в улей мёд приносит.
    Надежда же без цели смерти просит.


Рецензии