Над Караульной вдоль карнизов ветры гонят сизые...

Над Караульной вдоль карнизов ветры гонят сизые дымы,
Безостановочно купая горизонт над заповедной Чусовой межгорный.
Ревут БелАЗы, сея на подъёмах пыль – работает завод огнеупоров,
Первоуральского кварцита высшей пробы закрома полны.



P.S. На фото гора Караульная (486,4 м, вершина Шайтанского увала)
       и окрестности на окраине Первоуральска Свердловской области 
       (50 км западнее Екатеринбурга).

       Гора Караульная со скальными останцами и небольшой пещерой находится
       на окраине Первоуральска, 4-го по численности населения города
       Свердловской области (125 тысяч человек).

       А поблизости расположена зона экологического бедствия, появившаяся
       в результате работы СУМЗа (Среднеуралського медеплавильного завода),
       крупнейшего на Урале предприятия по выплавке меди из первичного сырья,
       производству из отходящих металлургических газов серной кислоты
       (введён в строй в 1940 году).
 
       Ранее труба конверторного цеха СУМЗа была самой высокой в СССР
       (ныне разобрана). Ее высота составляла 150 м.
       Фундамент – железобетонный стакан глубиной 20 м и шириной 13,5 м.

       С вершины Караульной и с расположенных рядом отвалов открывается вид
       на гору Волчиху (526,3 м) и реку Чусовую.

       Гора почти полностью сложена кварцитом высочайшего качества.
       В 1929 году здесь началось строительство Первоуральского динасового 
       завода (введён в строй в 1932).

       Из кварцита горы Караульной производятся динасовые изделия –
       огнеупорные кирпичи.

       Рядом с динасовоым заводом расположен одноимённый жилой микрорайон
       Первоуральска.
 
       Месторождение состоит из 2 карьеров – Северного и Южного.

       Северный в настоящее время законсервирован и затоплен.
       Сохранилась узкоколейка, ведшая к нему.
       Сейчас карьер – живописное озеро с водой ярко-голубого цвета,
       вытянутое с юго-запада на северо-восток на 1,1 км.

       Добыча ведётся на Южном карьере. Породу перевозят БелАЗами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.