Копии

1
на море лодки
в хрустале цветы
их перепутай напиши сложи
пожалуйста
брось краски
брось ещё
что
в красках в кисти
и в руке
росло

холст серый станет
ярким и живым
цветы и море
ваза лодка дым
и дымка и случайная волна
плеснёт в глаза мне с плоского холста

и на стене застынет
и замрёт
благодарю
ещё ещё ещё

2
из пятен
красок
вырастает дым
и парус корабля
и синь под ним
и синь над ним

скажи мне как смешать
цвета
пятно
как бросить в пустоту
и как ещё
одно

не зная как
я брошу все слова
чтоб на листе без цвета синева
назвала цвет

мне подари пятно
кораблик на стене –
в стене окно
смотрящее на море-океан
где нет зимы
где нет холодных стран

3
твоё искусство то
когда цвета
из ниоткуда входят
и рука
их ловит и кладёт на ровный холст
чтоб стал он как душа
коряв
и чёрств
прекрасен
или мелочно ревнив

всё это или или
но всегда
не тем чем был
и может быть красив

4
скопируй
или цвет перескажи
на полотно другое положи
не то что было
то что может быть
не то что есть

что не смогло застыть

хрусталь похож
а также роза в нём
но это только ночью
только днём

когда ни день
ни ночь
прикрыв глаза
на копию смотрю

тогда слеза
по ней течёт

нет на стене картин
оригиналов нет
нет копий
только холст
не начатый не конченный
один


5
оригинал
всегда передо мной
я не доволен копией одной

другую напиши
не то опять
она – оригинал
с неё снимать
сто тысяч можно копий
ни одна
не будет ни похожа
ни равна

внимательно ты смотришь
кисть берёшь
прелестную мне копию даёшь

её оставлю на стене своей
в укор моим словам
себе
и ей

6
мне копию её
пожалуйста создай

побудь недельку для меня пигмалионом
смешно
увидеть будет
как она со вздохом
с лёгким стоном
с холста
сойдёт
и мужу своему отдаст
мой
для неё
наполненный бокал

и чтоб ещё занятней было
нарисуй бокал
наполненный вином
не белым и не красным
а зелёным

7
подсолнухи
застыли на холсте
на репродукциях
в бесчисленных альбомах

скопируй их
ещё
в последний раз
надеюсь я
цветы
головки повернут от солнца к ней

ведь копия моя
должна меня любить

и ту кто для меня
то муза то икона

8
оригиналов нет
но копии прекрасны
или не столь
иль гадки
иль смешны

и дороги бывают и опасны
поскольку сделаны
как будто мы
смогли поверить –
есть оригинал
и холст расписанный дороже
неба краски

оригинал –
лишь  копия
которую любовь
позволила снимать с себя
но только без огласки


Рецензии