Дедова ложка

       (поэма)
Пишу стихи себе в угоду,
И огонёк, пока горит;
Свои признания народу,
Что сердце пылкое  велит.

О чём писать сегодня буду?
О том, что мило и светло,
И о деревне стихов груду,
О детстве, что давно ушло.

Пишу о том, что сердцу  ближе,            
Где та берёзонька росла…
И прокачу, я вновь, на лыжах,
Чтобы яснее мысль была.

И вспомню всё, что раньше было,
Когда по полю с мамой шли.
Пшеница волнами  ходила,
А, мы  мечты свои плели.

И петухи погромче пели,
И крепче были мужики,
И видно было по артелям,
Что будут светлые деньки.

…Вот за столом четыре внука,
Едва крутнёшься, примечай,
И ложкой по лбу, звонче звука -
Рукою дедовой, встречай.

Учил работать нас рубанком,
Наш дед, хотя и  фронтовик,
Косил траву он спозаранку,
И чтил иконы мудрый Лик.

А было, мы кидались  пылью,
И завернув её в лопух…
Потом быстрей к прудку спешили,
Чтоб покупаться хоть до двух.

Иль в сад затеем к той Анфисе,
А там застанут лишь меня,
На яблоне «лишка зависнешь»,
И ждёшь под вечерок ремня.

Не проходили дни напрасно,
Футбол играем под горой,
С друзьями радость не погасла,
Подсолнух  у Федяни, твой!

И все в репьях, как в приключеньях,
Придём мы к бабушке на чай,
Она нам сочень и варенье,
И прибаутки, невзначай.

И в  клуб сквозь двери проберёмся,
И в бильярд, средь  бела дня!
Потом завклубу улыбнёмся…
Опять заметят лишь меня.

И кто-то скажет - невезучий,
А, я скажу - наоборот,
И нас всему лишь случай учит,
И опыт  тот принять готов.

И не забыть мне другой случай,
Когда в смороденном кусте,
Нашёл я рой, висевший кучей,
И дед сказал, что пчёлы те.

Не думал быть я пчеловодом,
И садоводом может быть,
Года прошли, как хороводом,
Но детских дней тех не забыть.

Не думал быть я и завклубом,
И на гармошке поиграть,
Теперь играть я  долго буду,
Так видно загадала мать.

О сенокосе не забудешь,
Когда лошадкою своей,
Вожжами крепкими ты рулишь,
К тем мужикам, что посмелей.

Так пролетело наше детство,
И кожей помним  тот загар,
И не искали мазей, средства,
А лишь глядели в самовар.

Стихи пишу - я потому лишь -
«Бабусин говорок проник»,
И  вновь над строчкою колдуешь,
На всё ответа ищешь в них;

Во всех годах, не зря прошедших,
И первых может быть шагов,
И вспоминаешь, всех ушедших,
По вкусу сладких пирогов.
15.02.19г.


Рецензии