Укладчик брусчатки

Жизнь - это смерть в сухом своём остатке,
Лиши ее бесформенной воды,
И, от неё в отрыве, ты – не ты.
Вини потом  укладчика брусчатки
Что ямы нам на жизненном пути
Оставил там, куда звала идти
Душа с глазами поднятыми в небо.

От зрелищ до невкушенного хлеба
Дорога никуда не привела.
С ногою ль сломаной,
Иль сломаной судьбою
С улыбкой на обочине ждала
Жена и жрица вечному покою
С рук на руки чтоб душу передать,
На душу помоложе обменять
И повенчать с бегущею водою.

Из света в мрак, из дали в даль,
Из века в век
Всё тот же самый Вечный Человек
Босой ногою ступит на дорогу
И может быть опять судьбу иль ногу
Сломает чтоб укладчика винить,
И кон за коном время пережить
Пока вода не вынесет наружу
Своим грехом очищенную душу
Ни в ком другом не зрящую вины -
Она ль должна
Иль ей, душе, должны.


Рецензии