Хор из Белогорские афоризмы. Том 3

    В хоре - каждый поёт свою партию, и дирижёр - один из очень немногих, кто действительно может это - в пределах произведения или концерта руководит всеми. Чем больше в хоре разных голосов, тем он звучит красивее и величественнее. Смысл хора, творческой общности, состоит не в том, чтобы все пели одинаково, а как раз в том, чтобы все (во всяком случае - группы голосов) пели по-разному. Если все будут чисто петь в унисон, получится, может быть, и неплохо, но и не хорошо, плоско. И только в слиянии заметно разных голосов - высшая красота, в которой разность престаёт быть заметной, тот высший синтез, для которого только и стоит объединяться в хор и вставать в подчинение (временное) дирижёрской палочке.


Рецензии