Мальчику в коричневых сандалиях посвящается
Развенчать твою головушку седую?
Мы сегодня даже не друзья,
Просто вспомнили любовь былую.
Наобщались... за всю жизнь... сполна,
За период тот, что друг о друге и не вспомнили.
А когда-то на двоих была страна одна,
В ней мы жили малышами неуёмными.
Помнишь?
Через лаз в саду друг к другу в гости бегали.
А когда, увлёкшись куклой, я не шла —
Ты взбирался на худой забор и кукарекал,
Звал меня... потом кричал обидные слова.
И однажды, не дозвавшись вовсе вредную,
Пригрозил в сердцах с заборного насеста,
Проклиная первую любовь конфетную:
«Выходи! Не выйдешь? Значит ты — моя невеста!»
Утром ты рассерженный и хмурый
Заявился в детский сад, где днями обитали мы,
И стащил сандалии мои вишнёво-бурые,
Да забросил за забор — в крапиву и репьи…
Плакали глаза мои зеленоцветные,
Больно было босым ноженькам стоять.
Где недавние слова твои приветные?
Местью решил дружбу замарать?!
Ты немедля был наказан воспитателем:
«Обувь из колючек должен сам достать!»
Только ты не собирался быть сандалии-искателем,
Не хотел вины своей признать!
Ох, тогда с тобой сурово поступили:
Сандалии свои коричневые приказали снять,
Да бросить их туда, куда мои! А или!..
Или... придётся «носом в угол» постоять.
Как жмурились глаза твои кофейно-чайные,
И слёзы, и упрямство жили в них!
С таким отъявленным мальчишеским отчаяньем
Искал сандалии! в колючках за двоих!
Любимый друг мой, тут же я простила!
И стало всё как прежде — мир в цветном.
Своим печеньем в полдник угостила,
И мы макали его в кружку с молоком.
И снова: мы быстрее всех бежали
К качелям, доске длинной на ремнях,
Чтоб только мы вдвоём качались и качались.
Взлетая, каждый раз бывали
В каких-то неизведанных краях.
В подготовительную школу парочкой ходили.
Держались за руки? Не помню, — может нет.
Любовью чистой, безусловною любили,
И был наивно мил наш детский этикет...
И помню вечер тот... и чувство непонятной боли...
Такой нарядный ты пришёл со мной прощаться...
Переезжаете...
Твой первый класс не в этой будет школе —
За партой локоть твой не станет моего касаться...
Глаза твои кофейно-чайные смотрели
Внимательно-тоскливо на меня.
Они, конечно, мир большой познать хотели,
В котором... условия всё безусловное теснят.
А я запоминала всё, запоминала каждую детальку,
когда в проёме для окна полуразрушенного дома ты сидел:
завязки, с кисточкой, у ворота на поло завились спиралькой;
из синих шорт коленочки белели словно мел;
и солнечные лучики, багряные в закате,
запутались в каштановых вихрах;
сандалии всё те же, коричневые, что молили о пощаде;
мальчишеские стопы в белых «на парад» носках...
Говорят: кто в дверь твою нежданно постучался,
Тот прислан чьей-то волей неспроста.
А может, по велению судьбы он рядом оказался,
Чтобы любовь вернуть —
ту самую, из детства, — в которой
условий нет, есть искренность и чистота.
Ольга Горькая, 15 февраля 2019 г.
Свидетельство о публикации №119021502753