Все женщины одинаковы?

Он умён был, красив, состоятельным был.
Жизнь благами свою, красотой окружил.
Только не было в жизни его одного -
Счастья личного, нежного в доме его.

Много женщин он знал и, казалось, любил,
Но так быстро сгорал его трепетный пыл.
Ах, брюнетки... блондинки... шатенок не счесть!
И задумался он: "А любовь-то, хоть, есть?"

В доме у мудреца пил зелёный он чай,
Вспоминая любовниц, твердил сгоряча,
Что не встретил средь них он пока ни одной,
Что достойна была бы его стать женой!

А старик, между тем, свой заваривал чай,
Слушал каждое слово мудрец и молчал.
И на следующий день допоздна пили чай...
"Что-же делать с любовью моей? Отвечай!

Я седьмой день хожу! Чай мне твой надоел!
Почему одинок - я познать не сумел!"
А мудрец, так спокойно, спросил у него -
Какой больше по нраву чаёк был его...

"Да, какое мне дело??? Чай и в Африке чай!"
Но старик, улыбаясь ему:"Вспоминай!
Что почувствовал ты? Каким чай на вкус был?
Семь сортов тебе разных я заварил:

Тонизировал - тот, ну, а этот - бодрил,
Третий - твой успокаивал яростный пыл,
Полон был разнотравьем четвёртый мой чай..."
И мужик, вдруг, потупившись, старцу сказал:

"Да... Спасибо, мудрец... Всё я понял уже!
Вкус напитков твоих не остался в душе.
Не распробовал, жалко, я ни одного,
Выпивая, практически, залпом его.

И... сегодня - один, а назавтра - другой...
Послевкусья не помню... нуу... терпкий такой..."
Улыбался старик и его провожал,
И из кружки любимый чаёк смаковал...


Рецензии
О истине и смысле, мудрят ученики...
Проживший жизнь, сидя за чашкой чая,
Оценит аромат, его листвы
И улыбнется, свое детство вспоминая...
---
Кому -то истина в вине,
Кому-то в женщине любимой,
Кому -то мчаться на коне,
А мне бы - просто в жизни длинной...
----
Доброго Вам здоровья, Светлана...)))! Позвольте поздравить Вас с весенним праздником и пожелать счастья !

Николай Маев   08.03.2024 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай!

Ивченко Светлана Владимировна   18.03.2024 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.