Радуга

Есть что-то резкое, финальное в чёрном цвете. А в белом уж очень много света и слепоты. А уж когда они вместе, то и вовсе невмоготу. То ли плакать, то ли смеяться, одним словом, душевный разлад. Я заметила сегодня утром, что черного в природе почти нет, а белый почти всегда только фон или размыт, как облака в небе. Может я так это воспринимаю, потому, что не люблю kонтрасты, kонфликты, избегаю конфрантации. Даже черный цвет в одежде, как правило, приглушаю: если туфли, то замшевые, если юбка, то кружевная или с множеством сложных деталей, если пиджак, то обязательно с шарфиком или цветными бусами. Законы дезайна диктуют 2 правила: либо контраст, как в чёрном и белом, либо гармония похожих красок. Я предпочитаю последнее. Тона и полутона того-же цвета, а Контраст только в теkcтуре, когда не очень явно и не прямо в лоб. Для меня и человеческие отношения никогда не были черно-белыми, а напротив, полны  цвета, не обязательно  яркого, но живого, мягкого, теплого, иногда прохладного. Литературных героев люблю многослойных, сомнивающихся. Музыку или стихи воспринимаю как цветную картинку, хотя сама рисовать не умею. Из художников, импрессионистов люблю больше других, сады люблю натуральные, не формальные, слегка хаотичные, с множеством оттенков зелёного, с голубыми, розовыми, бордовыми цветами. Как хорошо что есть радуга, мир был бы невыносим если был бы черно-белым!
 


Рецензии