Берёза

Упало семя среди поля
Землёй прикрыло ветерком.
И дождик прОлил свою долю.
Пробилась  жизнь ввысь стебельком.

Он рос холодными ночами,
Под ярким солнцем, в снег и в зной.
И незаметными корнями
Крепил он почву под собой.

Прошли года и как-то утром
Я в поле вышел по росе.
Там диво дивное как будто -
Стоит ОНА во всей красе.

Вся в изумрудном ожерелье,
Красив и нежен белый ствол.
И шепчет мне – прижмись щекою,
Скажи мне пару тёплых слов.

Прощальный взгляд, бросая в небо,
Тем журавлям, что в путь – домой,
Заметил я, что ты одета
Нарядной жёлтою листвой.

На солнце ею ты играешь,
Нарядная, к себе манишь,
Ты с тихой грустью понимаешь –
Совсем одна в полях стоишь.

И вот уже предзимний ветер
В поля угнал твою листву,
Я даже сразу не заметил
Твою природную красу.

Ты без одежд, но так прекрасна!
Нет тайны – просто хороша.
Ты зимней стуже неподвластна,
Средь вьюжных дней - полей краса.

Но и зимой , случится чудо –
Мороз, гуляя по полям,
Он инеем предаст уюта
Раскинув бархат по ветвям.

И ты стоишь невестой белой,
Сверкают искорки в ветвях,
Но день придёт и так несмело
Весной запахнет на полях.

Вновь наберёшься силы нежно,
Себя готовая отдать.
Для многих ты – всегда надежда…
Ты всех полей, берёза – мать…

01.02.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии