За достойную старость

Не золотая рыбка, а простая
Попала в сети, бьётся что есть сил.
Ещё она в воде, ещё живая,
Пока рыбак ее дыханья не лишил.

По берегу песчаному он ходит,
И до костей продрог седой старик.
Не в удовольствие он рыбу эту ловит,
Закутавшись по уши в дождевик.

А ждёт его старушка у окошка,
Хлеб испекла с просроченной муки,
Чтоб накормить добытчика немножко,
Что ночь провел голодный у реки.

Конечно, им хотелось бы окрошки,
Ну, а возможно, и цыплёнка табака.
Да только кончилась в их погребе картошка,
Да и до пенсии ещё четыре дня.

Получат денежки дрожащими руками
И отнесут за воду и за свет.
И мы с тобою будем стариками,
И будем кушать рыбку на обед.

А он ведь воевал, служил отчизне,
Кровь проливал, чтоб мы с тобой сейчас
Ходили покупали в магазине
Сотни сортов на выбор из колбас.

А он работал, вспахивая землю,
После боёв сожженую дотла.
Только забылось это все за время,
И в память только на шинели ордена.

Не стыдно вам, сидящие у власти
На креслах кожаных в костюмах от-кутюр?
Желаю всем я, безусловно, только счастья,
Но вам не жмут ли брюки от купюр?

Без исключений все хотят красиво:
Красиво жить, красиво говорить.
Но разве это все же справедливо,
Что старики на хлеб должны просить?

Добавьте пенсию и не на триста "ржавых",
А так, чтоб старость не встречали в нищете.
Добавьте пенсию и пожалейте старых,
Чтоб не сидели лишь на хлебе и воде.
           -2019-


Рецензии