Самым родным
Посвящается
отцу Александру Шафиру
***
С потерей близких мир наш словно обесточен,
Но побуждает нас к деяньям мыслей всплеск.
Осознаю - не идеально образ точен,
К тому же он не нов, по форме не отточен:
Не полирую фраз. К чему излишний блеск?
Скажу тебе, отец, без выспреннего слога,
Хоть пребыванья на Земле недолог век,
И ты сегодня за невидимым порогом, -
Не подвожу в общенье нашем я итога,
Безмерно преданный родной мой человек!
Перебираю на изломе горьких стадий
Своей планиды всё, что свято для души.
Что делать с чувствами и как мне передать их?
Все годы бережно храню твои тетради.
На полках с книгами лежат они в тиши.
Ты воскрешаешь в сотнях ёмких чётких строчек
То, что утрачено во мгле ушедших лет…
И застилает мне слеза любимый почерк…
В твоих стихах среди весомых многоточий
И восклицаний нахожу былого след…
Вся наша жизнь, на протяжении которой
Мы ищем зёрна в разноцветье шелухи,
Полна надежд, сомнений, радостей, укоров,
Неповторимых встреч, душевных разговоров …
И потому из недр души текут стихи.
То вверх, то вниз Судьба проводит нас по «трапу»…
Пытаясь в будничной рутине не тонуть,
Мечтой окутываем хмурых дней ухабы…
Врач и поэт, мой одарённый, мудрый папа!
Ты словом искренним к сердцам находишь путь!
Посвящается
матери Ирине Леховицер
Романс
Погружаюсь взглядом в старенькое фото,
Оживает прежней жизни полоса:
Вновь с волненьем, пониманием, заботой
Излучают свет любимые глаза.
Мама – чудо бескорыстья и терпенья,
Мама – мир непреходящей красоты!
И она во всём достойна преклоненья,
Предо мной всечасно мамины черты.
Мама – друг мой беззаветный и бесценный:
Нет её сердечней, ласковей, родней!
Мама – рядом иль в разлуке неизменно
Дарит мне тепло святой души своей, –
Мама – воплощенье доброты,
Мудрости, кристальной чистоты!
И мечталось мне подольше с милой мамой
Улыбаться бликам солнца на волне,
Любоваться листьев красочною гаммой,
Вспоминать зимой угрюмой о весне.
Мама – друг мой несравненный,
Щедрый, нежный, незабвенный,
И никем её не заменить!
В маме всё неповторимо,
И крепка, хоть и незрима
С нею нас связующая нить, –
Прочная Божественная нить!..
Свидетельство о публикации №119021409532