Баллада о Графе Цепеше

 
 У ратуши Брана закат догорал,
 с предгорьями день  распрощался,
 слуга в канделябре свечу зажигал,
 Влад с Миной любимой встречался.

 Он бросил пред нею живые цветы,
 жгли душу ей тридцать три розы,
 уже развели над оврагом мосты,
 цветам не лежать на морозе.

 Граф Цепеш был скор на расправу и боль,
 он лордом слыл дерзким, ужасным,
 его уважали, он всем был король,
 порядок держал в своём царстве.

 Влад с юною Миной был нежен, не строг.
 И в замке часы проводили,
 другим его ведом коварства порог,
 и гости к нему не ходили.

 Все местные горы и чащи лесов
 служили суровым дозором,
 враги обходили загадочный кров,
 где башни стоят за забором.

 Хозяин у замка, Влад, страстью гоним,
 с врагами краёв он сражался,
 молился, был с верою в бога любим,
 жены в судный день не дождался.

 Враги ненавистные взяли её,
 в темнице на дыбу погнали,
 она испытала всю боль до краёв,
 но тайну враги не узнали.

 В колодце у замка подземный проход,
 для графа он стоял немало,
 когда на осаде он был иль в поход,
 судьбина его занимала.

 Легенда о Графе и Мине  его
 с тех пор на слуху у народов,
 Влад страх наводил на несчастных врагов,
 вампиром прослыл лишь в угоду:

 Вампиром он стался в романе былом,
 Брэм Стокер сделал симфонию,
 Влад Цепеш и Мина в любви целиком,
 это другая история.
       14 Февраля 2019г.


Рецензии