Бродскому

Я восхищаюсь, что дышу одним
с тобою воздухом и тем, что выше!
Цитирую тебя навзрыд и тише,
когда люблю и, может быть любим

той, что со мной несется в быт
надежно обустроенной квартиры,
где в самом центре маленького мира
свеча сочельника горит.

И снова мы с тобой наедине.
Я восхищаюсь тем, что есть словесность
и строки переросшие известность,
и боль нерастворимая в вине.

Я рад, что среди всех гостей,
с тобой одним я пристрастился к пьянству
сплетающему время и пространство
в четверостишия на вырванном листе.

Я видел город, лезвия гондол
на темени предвечного залива.
Сан-Марко вопреки и львиной гриве,
свое предназначенье приобрел

он наконец, с присутствием тебя.
И как на покаянье к преподобью
плывет он вечно к твоему надгробью
Осанну дымоходами трубя!


Рецензии