А мне-ль не знать...

А мне-ль не знать, как Родина мила,
Остался отчий дом в прошедшем веке -
Здесь просто снег, а там моя Зима,
Сугробы в поле выше человека.

Здесь те же люди, тот же пресный хлеб
И комары бывают летом тоже,
И наш язык, что так роднит нас всех,
Но нет того, что делает моложе.

Здесь нет мороза - запах здесь иной,
Чем пахло в детстве на заре багряной,
Здесь нет болот и лес здесь не такой,
И земляники нет с горчинкой пряной.

Красиво здесь и спорить не берусь,
Да и к чему, сравненья тут излишни,
Бывает, как туман накатит грусть,
Захочется своей, из детства, вишни.

Мне край казачий несказанно мил,
Но иногда, с утра, за чашкой чая,
Сдержать не вмочь порыв душевных сил
И по краям родимым заскучаю.

И так захочется в сосновый светлый бор
На лыжах прогуляться по морозу,
Что на груди как будто тяжкий ком
И прячешь от себя скупые слёзы.

Как мне не знать, что Родина мила,
Что отчий край по мне грустит порою,
Здесь снег, а там карельская Зима
И банька у Мологи, под горою…

© Первослав


Рецензии