ЛИРЕ покаяние
Она того, кто вдаль последует за ней,
Ко благу высшему на небеса возводит…
Франческо Петрарка, XIV век.
Мой друг душевный, неизменный, Лира,
Тебя изобрели иль Боги, иль факиры!
Ты – мой таинственный, чудесный сон,
За то, что есть Ты, низкий мой поклон!
Тебя я недостоин, этого не скрою,
И пред Тобою – не кривлю душою…
Так часто для меня строки размеры,
рифма, ритм и фабулы полёт –
Как балерине – пушка или пулемёт!
Во мне – один лишь стержень, колосс,
Свой внутренний я слышу голос…
Как будто на струне души играю,
И вольный звук стихом я извлекаю!
И в вольных звуках, в скрытой глубине,
Хочу услышать Фета, Пушкина глаголы,
Пусть философствуют вероучения и школы,
В них меньше мудрости, чем в лире иль в вине!
Вкушаю с жадностью мёд стихотворных сот,
Пусть не достигнуть поэтических высот
Всевышнего, где веет горний дух,
Где Свет Творца, любви пречистой звук!
Ищу признания читателей, как попрошайка,
Слова фривольные звучат, как балалайка,
Если не радуют стихи талантом и глубинным светом,
Рассеются, как дым, в мирах и завтрашнем, и этом.
Свидетельство о публикации №119021409026