Он в воздухе плавал, мешая молиться

Он в воздухе плавал, мешая молиться,
Далекого счастья осколок,
И вдруг затерялся в пыльных крупицах,
Взметнувшихся,  с книжных полок.

Страницы шептались под пальцами робко,
Глаза плавно гладили строчки,
А он  из под них  в память впился  как кнопка
От третьей значительной точки.

О нем недосказанность этих романов!
О нем эта трепетность слова!
Я будто под  швами нагрудных карманов
Волнение почувствовал снова.
 
Сомнение  стихло,  как он  воссиял
При свете улыбки невольной.
Не мы его, он нас  в пыли потерял,.
В быту, в суете крамольной. 

Осколком я рано его назвал,
Слепец, бестолковый невежда.
Прости, что оставил, что не узнал
Тебя, юных лет надежда.
 


Рецензии