Что важнее

1

В старом домишке - кругом глухой лес.
Жили: Надежда, Любовь, Интерес.
Правда и Совесть,  Ложь и Коварство.
В домике старом - чувств было царство.

Хитрость, Упрямство, Обида и Лесть.
Много хозяев: всех сразу  не счесть.
Жили давно и мирились друг с другом.
Каждый по-праву считал себя другом.

Логика в этом была их проста:
Лучше иметь под рукою врага.
Знаешь что ждать, не надеясь напрасно.
Сразу всё в жизни становится ясно. 

Жили б да жили... Но тут как-то раз…
Пробил, наверно, быка для них час.
Или же звезды так нынче сложились,
Чувства, на спор откровенный решились.

Выяснить надо им, кто для людей:
Главный наставник и главный злодей.
То есть решили узнать на века,
Кто из них правая будет рука.

2

Тут Интуиция сразу проснулась,
Легким движеньем она потянулась.
- Первой, я, слово скажу для порядка.
Речь моя будет как всегда кратка.

Главной я быть -  непретендендую,
Очень уж часто собой рискую.
Только учтите, что в роли советчика,
Лучше меня не сыскать вам ответчика!

Хитрость, подмигнув лукаво,
Рассмеялась: - Браво-браво!
Слово своё сказала и Кротость,
Переборов в себе скромную Робость:

- Жизнь не бывает, увы, без изъяна.
Только Надежды цветы, как поляна
Будит мечтами в умах Интерес,
Так развивается в мире прогресс.

Правда привычно и четко сказала:
- У меня лично, достоинств не мало.
Я - не таясь, обо всё говорю,
От того прямо в глаза всем смотрю.

Лесть не стерпела, сказав: - Ну и ну?!
Я тут чего-то совсем не пойму...
Каждый раз, голую правду всем видеть?
Можно невольно всё чувства обидеть!

Ты непростой тут вопрос задала, -
Совесть руками в ответ развела -
Если притворство заступит на царство.
Ложь, хоть и сладкую, слушать опасно.

Ей же, внимая - мы верим напрасно.
Не допущу я такого коварства!
...Одна Любовь в стороне всех сидела
Слушать всех слушала и тихо млела.

Если кого-то касалась  взглядом,
То одаряла по истине кладом.
Верилось сразу же, только она,
Самая-самая, - значит:  важна!

3

Долго еще продолжался бы спор,
Кабы не Лень, вдруг сказала в укор:
- С важным вопросом нельзя торопиться.
Спать бы давно, нам пора расходиться...

- Каждый себя может главным считать,
Если основу причины узнать, -
Мудрость развеяла спор добродушно:
- Путь люди решают, кому и что нужно.

Только творить жизнь – большое искусство.
Не обойдешься одним всего чувством.
Жизнь чтоб наполнить красками буйства.
Выпустить надо на волю все чувства.

Речью разумной итог подвела,
Дверь приоткрыла и, первой ушла.
Следом отправились - Совесть и Честь:
Между собой у них общее есть.

Радость с печалью, расстаться решили:
Прочь на свободу они поспешили.
Вслед потянулись: Обида и Мука,
Домик, последней покинула Скука.

Бродят по свету с тех самых пор
Чувства - букет их огромный набор:
Зло и Добро, Щедрость и Скупость...
Главное, в выборе, не сделать глупость!


Рецензии