Миф о Персее

    Когда  творим  угодное Богам,
    Они всегда  спешат на помощь к нам....

 Жил в Греции Акрисий - властный царь,
 Он всем Аргосом грозно правил встарь.
 Данаю, дочь свою, один  растил.
 И вдруг он предсказанье получил:
«Ты примешь смерть от внука своего»...
-Царевну  не отдам  ни за кого!-
 Вскричал Акрисий. Дочь вмиг  заточил.
 И охранять Данаю псов спустил.

 А Зевс в царевну очень был влюблён.
 Проник в покои  золотым дождём...
 И всё произошло по Божьей  воле-
 Сынок родился у Данаи  вскоре.
 Но царь  велел: «Их в ящик посадить,
 И в  синем море тайно утопить!»
 Да рыбаки поймали  сей  улов
 И предложили мученикам кров.

 Персея  мудрый Диктис  воспитал,
 И  юноша с ним сильным, ловким  стал.
 Данаю  царь Серифа  полюбил,
 Но знал Персей - тот матери не мил.
 Хитёр был  царь, да и жесток порой!
 А сын за мать всегда стоял горой!
 Честь и отвага управляли им,
 И он  Богами был всегда  храним.

 Коварный Полидект, смеясь, сказал:
-Ты подвиг совершить нам обещал.
 Сдержи же слово, юноша Персей,
 И отправляйся в дальний путь скорей!
 На острове горгону отыщи
 Мне голову Медузы принеси!
 Он так хотел Данаею владеть,
 Что сына милой  посылал на смерть.
 
 Сама  Афина   снаряжала в бой:
-Зеркальный щит возьми, Персей, с собой!
 Лишь в отражение щита смотри,
 Иначе в камень превратишься ты!
 Гермес вручил ему волшебный меч,
 Чтоб голову Медузе  смог отсечь.
 Дар  нимф  - крылатые сандальи. Шлем.
 Под ним невидим стал Персей совсем.

 На дальний остров полетел  Герой,
 Где  чудища  под медной чешуёй.
 Он голову горгоне отрубил
 И страшный груз в мешок свой положил.
 А, возвращаясь,  по пути домой,
 Спас Андромеду от змеи морской.
 С женой Персей вернулся на Сериф,
 Где жизнь его уж превратили в миф.

-Вот, Полидект, подарочек, держи!
-Там  голова Медузы?  Покажи!
 Лишь глянул царь , и тут же камнем  стал.
 Тут  власть Персей  Диктису передал.
 Отплыл с  Данаей и своей женой 
 Герой в Аргос, на родину, домой!
 И правил справедливо много лет,
 Но он не знал, что у него есть дед.

 На празднике Персей  снаряд метал.
 Случайно в  старца  диск его попал.
 Тот на трибунах зрителем сидел
 И тайно внука увидать хотел.
 Сбылось пророчество.Был долгим срок.
 Но дочь и внука царь обнять не смог...
 Напрасно ждали Боги... Ведь старик
 Лишь о себе заботиться привык.


Рецензии
Интересно написали, Нина! Мне понравилось. Видите у каждой из нас есть свой Персей, мы описали разные периоды его жизни. О его подвигах я тоже планирую написать. Читала о них...
С уважением к Вам,
Лариса.

Лариса Мелашенко   06.07.2019 11:58     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отзыв. Я тоже хочу окунуться в мифы Древней Греции. Там такой простор!

Нина Поляк   07.07.2019 08:26   Заявить о нарушении