Растерянность Бояна

Господь распределил
Бессрочия и сроки.
Одним – лампадный блеск,
Другим – прожектора.
И будущее соберет вещдоки,
Чтоб прогремело скромное УРА!
В тени затишья, вдалеке от славы
Ты. Как Боян, из кельи никуда,
И налитые уровью царской главы
Сожжет татар-монгольская орда.
Кому повеем…
Терпение печали
И начатый опять и снова труд
До первых петухов, что прокричали,
Что солнце горизонты поднесут.
Обыденность чернильницы с бумагой,
Да редька с квасом,
Да вина глоток,
Да кружево черемухи в оврагах,
Да пульса потаенного батут.
Не выбраться
Из тесноты сомнения,
Из токов крови,
Из боярских смут,
Когда не праведно любое мнение,
И птицы родовые гнезда жгут.
На черепа
Обрушатся балясины,
На тер ема –
Дождь стрел и ратный зуд.
Смерть миражей
Чудесных и стобашенны
Подводный ропот
И надводный бунт.
Нам вера по неверию дается
И злые отпечатки – по грехам.
В дубравах земно спрятаны праольцы
Дубовый лист –
Повязкою для ран.
Камчатый плат,
Монисто,
Губ криница,
Походка – заглядеться не моги,
Порхание ресниц и век синицы,
Да ведра – на предплечиях дуги.
Т – ожиданье…
Степь полна началом
Войны
И – возвращением с неё,
И колокол трепещет от страданья,
И кровью оплеснулся окоём.
В руке перо зажав,
А в сердце – скорби,
Боян сплетает буквиц красоту.
Выстраивается вечный русский подвиг,
И строчки милосердие поют.
Да, Русь  на распре с недоверьем стынет,
Но собирает земли. Как цветы,
И взгляд из-под ресниц –
Небесно-синий
Оки, Непрядвы, Волхова да Мсты.
Неправда княжеств,
Грязи бездорожье,
Пожарища и храмов забытьё.
Россия – нескончаемое озеро,
Да злато-серебром и жемчугом шитьё.
Да сам Боян,
Да сын его Бояне,
Да летопись с окровием чернил,
Да сам Господь –
Под куполом во храме,
Да вещее
Молчание могил.


Рецензии