Ясень миров

.
http://stihi.ru/2019/02/14/5236



Люди нынче в необычном сне: 
Носятся как белки по сосне.

Стройный ствол густым плющом обвит,
Тот нежданной тайной даровит.

Высока зелёная сосна, 
Но давно прошла ее весна.

Явь сивиллой сердцу говорит: 
"Мировое Дерево горит..."





Люд живёт ]в не[[объясни][мом сне[ -
Словно бел[ка {скачет}] ]по сосне;[
"Мировое Дерево горит".




Техническая часть:
Ч/в:
2.2 … даже ядовит.
2.1 … овит,
3.2 И
1.1 … :
1.2 … -
{4.2 Что давно сосна …
4.1 … :
4.2 Дерево … .}
4.2 … огнём горит".
1.1 … ,
3.2 А заря миров … 
4.2 "Дерево давно уже …
...
Стройный ствол давно плющом обвит,
Плющ пьянящ и мощью даровит.
...
Тот пьянящ и мощью даровит.
0. Древо

с/а:

{Люд живёт в необъяснимом сне -
Словно белка скачет по сосне;} Люд-белка скачет?!}

Стройный ствол густым плющом обвит,
Тот пьянящ и тайной {[даровит]}.{+ бедноватая рифма}

Высока зелёная сосна.
А заря времён в провалах сна

Как сивилла духу говорит: 
"Дерево миров давно горит". {это сосна? тогда что с плющом?}

и название — не пришей кобыле хвост. но общий принцип названия интересен и применим к другим стихотворениям.
...
А заря времён в провалах сна
Как сивилла духу говорит: 
"Дерево миров давно горит".
0. Бог Неба Ан
0. бог неба Ан




Люд живёт в необъяснимом сне -
Словно белка скачет по сосне;

Стройный ствол густым плющом обвит,
Тот пьянящ и тайной даровит.

Высока зелёная сосна.
[А заря] времён — в [провалах сна],

И сиви[ллой духу] говорит:
"[Дерево миров] [уже го]рит".

{Люди нынче в необычном сне -
Словно белки скачут по сосне;}

Словно бел[ки мчаться] по сосне. (не вз)
Словно белки мчаться по сосне.
{Высока зелёная сосна.
Но давно прошла ее весна,}

0. Небесный бог Ан


.


Рецензии
Небольшая река
Расширяя овраг,
Разделив берега,
Нарисует зигзаг.
Обнимая слова,
Потекла белизной.
Пустоты череда
Огибает волной.
Осыпая листку
Запятых водопад,
Завершая строку
Повернула назад
Аллегорий моих
Вереницею слов
Разливается стих
Удивительных вод.
Коридо́р (англ. river — река) — термин в типографике, обозначающий несколько пробелов в смежных строках, выстроенных в вертикальный или наклонный ряд.

Ольга Ковалёва 6   19.01.2023 18:13     Заявить о нарушении
Мне понравился узор и мысль твоего отклика! И спасибо за напоминание об этом стихотворении ☀️

Гавриил Тишков   19.01.2023 18:31   Заявить о нарушении