На побывке

            
Каждый год журавли улетают
В вечно тёплый и солнечный край
И над полем свой звон рассыпают,
Оставляя гнездовий алтарь.

Покрова обещают морозы
И пургу, что сбивает с пути
Плодородные майские грозы
И весеннего неба холсты.

Тучи в серых капризах природы
Обвалились на долы Руси
И добавили в летопись годы
Завопившей от страха тоски.

Я спешу на разбитой дороге
Путь к избушке своей отыскать,
Чтоб, как прежде, на отчем пороге
Мать родную сердечно обнять.

И пускай злятся в ярости вьюги,
И весь свет пусть покроется тьмой -
Нет на свете милее подруги,
Чем любви светлый образ седой!

Сядем с матушкой под образами,
Помолчим от избыточных чувств.
Я любуюсь родными глазами
И гоню накатившую грусть.

Предо мной улыбается святость,
Доброта из деяний святых,
А в очах несказанная радость
И любовь от Христа на двоих.

Быстро время побывки бежало.
Я споткнулся на слове «Прощай!»…
Небо снегом следы заметало,
Заметало мой маленький рай.


Рецензии