моя дрожь между строк

свист улиц,
мимо мелькавших,
как огни стробоскопов,
шум, выкрики, лужи
брызгами
в проходящие стопы,
остановка в пыли.

из головы
на обочину валятся сны,
мятые сигаретные пачки,
во рту мятный привкус жвачки,
жаркие длинные дни,
тополи срублены в пни,
каждый шаг - пролетающий миг.

сутулые спины,
как будто в них гири
несут по делам свои мили,
километры дорог и сотни мостов,
изо ртов рвётся на волю
сломанный слог,
тысячи сонм голосов,
дождевая вода
густыми каплями в сток.

(моя дрожь между строк)

вибрирует воздух,
рассекая пространство
бритвами поездов,
ритмы ударов шпал о колёса,
дыхание уробороса,
вонь в урне отброса,
доходяга морщится носом,
его микрокосм рвётся
тоненьким тросом.

на асфальте
след чернеющий шин,
ребёнок на лавке
читает книжку про Шир,
кошка, - ей Кыш!
от неё удирает
лапками мышь,
на фруктовых прилавках
виноград сорта кишмиш,
запах преющих яблок,
рядом цокают каблуки,
у горизонта трубы
брызгают ядом.

(моя дрожь между строк)

автомобильные пробки -
гусеницы и черепахи,
из окна грузин что-то кричит
в серой папахе,
муравей под ногами снуёт,
словно узник по плахе,
за витриной Достоевского "Идиот",
в кассе дензнаки.

площадь,
что-то поют для толпы
дзен-буддисты,
мимо злобно
сигналят таксисты,
бакалейные лавки,
листовки "дарят" лоббисты,
а я плюю на всё
и смотрю в небо,
что бы снова стать чистым.

(моя дрожь между строк)


Рецензии