Байкальский хребет

Этот край – царство гор и тайги,
Нет дорог здесь, лишь тропинки одни,
Чуть заметны они в этих диких местах,
Лишь охотники бродят здесь иногда,
Да дикие звери проложили тропы свои. 
Нет высоких гор на нашем пути,
Но не просто здесь перевалы пройти,
Ждут вас гладкие, вертикальные скалы,
Трудно было там без страховки идти,
Ведь это же не горный маршрут
И не брали мы альпинистское снаряжение.
Закрывали дорогу заросли кедрового стланика,
Он красив на вид, хвоя с шишками на ветвях,
Но он сплошь покрывает ущелья и берега,
Стали заросли его непроходимым препятствием
И идти приходилось прямо по руслам рек,
Осторожно пробираясь по скользким камням.
Лишь одно утешение, здесь богата тайга
И легко можно рыбу поймать в чистейшей воде,
Нет ничего вкуснее свежей ухи,
Что сварена в закопченном ведре на костре,
Только рыба, соль да специй немного
И вода, стекающая с ледников.
На пути избушка охотничья – зимник,
Но лучше было б палатку поставит в избе,
До утра звенело у всех в ушах,
Не давало спать проклятое комариное племя.
Удивлялись местные, зачем мы идем сюда?
Жизнь трудна здесь, пригляделась давно красота,
Ну а мы затем и пришли, чтобы это увидеть.
Сползают прямо в озера языки ледников,
Где еще найдешь кристально чистой воды!
Вот у озера длинный каскад водопадов,
Стекает вода по отвесным, каменным плитам,
Рассыпаются, дробятся  мощные струи,
Падают они с плиты на плиту,
Сверкают на солнце каскады брызг
И уже появилась на плитах белая наледь,
А поднимешься по гребню горы на вершину,
Хорошо виден оттуда Байкал вдалеке.
Ты приходишь на берег усталый, измотанный
И видишь, клубится парок над водой,
Здесь, у берега, горячий, целебный источник.
Ты уляжешься, сбросив одежду, в горячую воду,
Расслабишься, закрывая глаза от блаженства,
А рядом с тобой плещут холодные воды Байкала.


Рецензии