II, 7, 38 Под ежевикой
Глава 7. В саду
Под ежевикой
Я и садовник, я же и цветок...
О. Мандельштам, Дано мне тело...
Легко ли пробраться – колючки повсюду!
Но быстрое солнце везде
Мне ягоды метит в садовой запруде
И замер мой мир на воде.
Клепсидра молчанья! Во рту ежевика,
Я словом измерен густым
И вкусом скучания ягоды дикой,
Возделанной – в эти листы
Всё пишет и пишет потёк за потёком
Тенями пылающий сок.
Я в зарослей светлых глубинах высокий
Зенит осязаю: высок
Во мне отразился покой и движенье –
Как солнце на водах рябит!
Я в листьях струюсь и скольжу – неужели
Возможно иное? Забыт
Порез на коленке и локте, покамест
Возможно в живое войти,
Светильником жажды, простыми руками
Нащупать трепещущий стих
Вот тех, первозданных молчаний. Не зная,
Не ведая сам, подступил
Младенец к себе, ослепительным раем
Наполнен. Он вечное пил.
И вот отступил, изумлён и насыщен,
И полон неведомых чувств.
Восторга утихшего лёгкая пища
Звучит. И скользит по плечу
Вечернее время. Идём. Бесконечен
И пишет молчаньем простор
Задумчивый взгляд. И отцовские плечи
Меня принимают... Пластом
Я спал в этот день. И проснувшись, я помнил:
Ладони в царапинах слов
И в пятнах молчаний. Я видел, я понял...
И медленно время несло
Мой замерший взгляд по горам и по морю,
Где будет звучать до конца
Живое, ко мне подступившее, корень,
Принесший простое, как радость и горе,
То древнее, в свете лица
Текущее так неприметно...
Июль 2018.
следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/15/4385
Свидетельство о публикации №119021402297
Осенняя Тетрадь Луговская 14.02.2019 18:00 Заявить о нарушении
кланяюсь Вам )
Игумен Паисий Савосин 14.02.2019 18:36 Заявить о нарушении