Когда Чело от суеты житейской уж оглох

Картины Н.К.Рериха
Название Скоморох
Год 1894
Серия Альбом с наклеенными рисунками. ГТГ, арх. гр., № 2383 (1890-е годы) (не авт. серия)

Где находится Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва

Материалы, размеры Бумага, тушь, перо. 19 х 9,6 см.; размер листа: 21 х 31 см.
Источник Николай Рерих. Великая симфония жизни (автомонография). Сост. Ларкина Т.В. http://rerich9.sitecity.ru/index.phtml


Когда Чело от суеты житейской уж "оглох"
на сцену Жизни выступает Скоморох,
Сам по себе бывает он - не плох,
но в шутках дерзких скрыт порой подвох...

Различны маски и наряды у него,
окраску дали им Добро в душе и зло,
но в праве ли судить за это мы его? -
Искусство часто превращает в ремесло...

"Живая", "мёртвая" вода фляги его
тогда не дарит Духу больше ничего,
в Кругах Спирали только лишь "тепло"
в Хаос обратно массой серою стекло...
 
Фрид Траум "Сны Майи"

14.02.2019 г.

Новый Завет
Откровение святого Иоанна Богослова
ГЛАВА 3.

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы деться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.»

Значение слов  по Ефремовой:
Подвох - Злонамеренное действие, поступок, имеющий целью подвести кого-л., поставить в трудное, неприятное положение.
Искусство - Творческая художественная деятельность.


Рецензии