Не будет мне родного дома

Не будет мне родного дома,
Не будет злата тополей,
Тропинок, площадей знакомых,
Прохлады сказочных аллей.

Несёт голопом путь-дорога:
Проспекты, скверы, города...
Как только обживусь немного
Опять сбегаю вникуда.

На каждой станции дорожной
Стою всего по пять минут,
Набравшись книг, заданий сложных
Я снова отправляюсь в путь.

Лишь раз остановилось время -
В бардовом кубе из фальги
Жила неделю за неделей
Не видя за стеной ни зги.

Своя постель, своя берлога,
Свиданий сумрачных предел,
Мечта - святая недотрога
И вереница важных дел.

Мне жаль, увы недостяжима
Иллюзия такой мечты;
Полна секретов, грёз, ужимок
Смирения и суеты.

Как не старайся, не противься,
Да хоть смиренно выжидай,
Ростку сквозь камень не пробиться
Сколько надежды не отдай.

И от того мне остаётся
Продолжить бесконечный путь.
Где серебром воды на солнце
Дурманит путешествий суть.

Бежать, бежать, на край, к зарнице,
Гулять в объятиях лесов,
Шагать на встречу мудрым лицам,
Гостить средь пёстрых городов.

Бывает разной жизни сага:
Кто строит мир в себе самом,
А кто изучит шаг за шагом
Весь мир, как бесконечный дом.


Рецензии