Исток. I

Сургуч печати оттиск профиля месье,
Отдала я лично в руки госпоже Агате,
Загадка что было изложено в письме,
Не ведаю что на уме у местной знати,

Но на словах велели передать - Беги!
Туда где не смогут достать Вас враги,
Убежище там в тихом месте найдёте,
И жизненную силу замужем обретёте,

Присматривать просил Великий князь,
Осознано на время многого лишалась,
Но не теряться и держать с ним связь,
Клятвенно его воле всецело отдалась,

На дворе величавый студень снежный,
Мы в спешке покидаем тёплую обитель,
Каков был день - чуден и безметежный,
И нас в свои объятья принимает метель,

Горькою сие весна была эта 1067 года,
И на Немиге людской сократился век,
Много в междоусобиц полегло народа,
Сколько из-за глупости гибнет человек,

Гибло наследие Даждь-Божьих внуков,
Среди всеобщей скорби и подлой лжи,
Недуг и войн по вине своих и недругов,
Ломаясь об непредсказуемые миражи,

И нас учтиво и благосклонно встретили,
Мы избавились от мучений отвращая,
И красоту то заприметили добродетели,
И повсюду была искренность сплошная,

Прелестная Маргарита слушаясь совета,
Выходит замуж за короля Малькольма,
Пылкая любовь во многих одах воспета,
И все восхваляли милостивого короля,

Своим влиянием и реформами церкви,
Обновление шотландского королевства,
Маргарита как владетель Руськой крови,
К возрождению приучена была с детства.


Рецензии