Батарея

На конной тяги батарея трёхдюймовая.
По новому "семидесяти шести".
Уходим в ночь дорогами грунтовыми.
Чтоб авиации нас с неба не найти.

Нет фар, чтоб бросить свет предательский.
Дистанция меж взводами - сажень.
На марше мы - не танков истребители.
На марше мы - ползучая мишень.

Работа нас раздела до исподнего.
Пусть мягок грунт, но времени в обрез.
Дорожный перекресток закрываем мы.
А фланги нам прикроет русский лес.

Пробили немцы оборону в двух местах.
И две дороги их ведут сюда.
Не трушу я - привык, но только жалко,
Во фляге скоро кончится вода.

Комбат всё поле вешками истыкал.
Здесь двести, триста, а пятьсот - вот тут.
Чтобы наводчики не спутали дистанции,
Когда враги на скорости попрут.

Ну вот разведка - мотоциклы с пулемётами.
Замри, наводчик. Не проси. Не плачь.
Их в двух верстах за нашей батареей.
С пригорка и без промаха "станкач".

Притихли мы в окопчиках укрытых.
Комар над ухом с каждым мигом злей.
И слышно за недальним перелеском
Немецкое дыханье дизелей.

И вот они. Идут. Колонна плотная.
Открыты люки. Как к себе домой.
А из окопчика комбата раздаётся:
"По танкам! Бронебойным ! В головной!"


Рецензии