О Грузия! Прекрасная страна!

     Директору   машзавода  “Прогресс”,
     Герою  социалистического  труда,
     Сазыкину  Н.И. -
                посвящается.

                Фото - Грузия, 1971г. Слева направо:               
                верхний ряд - 4-й - директор Улан-Удэнского               
                авиазавода, герой Соц.труда Исаев С.И., 8-й -               
                директор арсеньевского машзавода «Прогресс»,               
                и герой Соц.труда Сазыкин Н.И., нижний ряд (присели) -               
                со значком - поэт Сафонов Ю.М.


О  Грузия!  Прекрасная  страна!
Покрытая  горами  и  лесами.
История  твоя  борьбы  полна.
Увенчаны  здесь  горы  крепостями.
             Ходили  на  тебя  за  ратью  рать
             И  персы,  турки,  и  монголы.
             Ты  выстояла. Ты  не  могла  дремать.
             Решила  ты  в  истории  все  споры.
Я  был  в  монастыре  одном,
Где  «Мцыри»  Лермонтов  писал.
Внизу, точнее, под  холмом
Поток  двух  рек  там  бушевал.
             Струи  Арагвы  и  Куры,
             По-прежнему,  в  теснинах  мчатся
             И  те  же  горные  орлы,
             Как  и  тогда, в  горах  гнездятся.
Я  был  в  Тбилиси  в  пантеоне,
Где  Грибоедов  спит  давно -
Уснул  не  по  своей  он  воле.
С ним  верная  жена  Нино.
             Возили  нас  однажды  в  Гори,
             Где  юность  Сталина  прошла.
             В  музее  были. Им - довольны.
             Вновь  слава  Сталина  взошла.               
 Ему  -  почёт  и  уваженье,               
Портреты  крупные  везде.
Заметно  некое  стремленье -
Вернуть  огонь  его  звезде.
             К одной  из  горных  крепостей
             Дорога  вилась  серпантином...               
             Гулянье  шло  и,  как  друзей,
             На  пир  зазвали  нас  грузины.
Ковёр  постелен,  веришь,  вмиг.
С  вином  кувшины  открывались.
Бараний  ели  мы  шашлык.
Внизу -  долиной  любовались.
             Текли  ручьём  у  нас  беседы.
             За  здравье  пили, за  страну…
             А  провожали  нас  их  деды -
             По-прежнему,  как  в  старину.
Вот  часть  из  наших  приключений.
Другим  черёд  придёт  потом.
Всё  расскажу  я,   без  сомненья,
Когда  вернусь  в  родимый  дом.


Рецензии