Разговор с женщиной о Сибири

Сибирь суровую ругаю,
Себя за слабости кляну,
Я здесь душой не отдыхаю,
Я у морозов здесь в плену.
И постепенно замерзаю...
Спокойно я тогда вздохну,
Когда душою потеплею
Там... на приморском берегу...
И ни о чём не пожалею,
Ни в чём себя не упрекну,
Как подобает Чародею...
Но коль от скуки онемею,
Разочаруюсь если там,
Коли души не отогрею,
Не сдобровать, конечно, Вам,
И как положено злодею,
Воздать вам должное сумею.
Ну, а пока, — пьём за идею:
За честь господ! За милых дам!

Что мне сказать в ответ подруге?
Поймёт ли мысль в чужой округе,
Где слишком много тёплых дней
На радость всем, а также ей?

Всю жизнь я вырваться стремлюсь
Отсюда, из Сибири снежной,
Но самого себя боюсь,
Не верю в свой порыв мятежный.
И как бы я не простирал
Свои мечты в чужие дали...
Люблю Сибирь — я это знал
И распрощаюсь с ней едва ли.

Пусть заморозила совсем,
Заледенила мою душу,
Но годы долгие меж тем,
Готов я вьюги её слушать.
Сибирь чиста! честна! права!..
Ты — моя молодость и грёзы...
А если гневные слова
Слетают с губ моих в морозы,
Не верь им — это детский лепет...
Растает снег, растает лёд,
Весна-красавица придёт
И снова щедрая вернёт
Тепло души и сердца трепет...

Антон Сибиряк
Из романа "МАРГО"
Осень 2018 г.


Рецензии