ХАОС

         
Свет лампы под атласным абажуром
Стал слишком тусклым для моих очей,
Но стиль «барокко», с кружевным ажуром,
Мне мил, хоть и «отстой» – по меркам новых дней.
А под столешницей стеклянной - вечный хаос
Из книг, тетрадей, выдранных листов;
И сколько бы я здесь ни разбиралась -
Он возвращался и сейчас таков.
Аптечка есть, словарь и атлас новый,
Чтоб город незнакомый отыскать;
Есть выписки - как жить и быть здоровой,
Пишу, но забываю их читать.
Вот телефонный справочник раскрытый,
Потрепанный за много-много лет.
В нем - адреса людей давно забытых,
В которых больше надобности нет.
А есть такие, что забыть не в силах,
Их вспоминаешь – на душе теплей-
Тех, кто меня любил, и я любила,
Как жаль, что нет их больше на земле!
На праздники я столик вычищаю –
Два яруса стекла протру не раз,
Салфетку кружевную постилаю
И ставлю лампу – розовый атлас.
Проходит день, неделя и другая -
С досадой снова замечаю я,
Как хаос потихонечку вползает…
Вот он вернулся на кругИ своя.
Опять здесь стопка книг образовалась,
Словарь, молитвослов и капли в нос.
И я уже всерьёз засомневалась,
Что это всё же: хАос иль хаОс?

Зачем про круглый столик у кровати?
Да просто он маячил предо мной:
Лежала, не спалось, пришелся кстати -
Последствие  бессонницы ночной.
    09.02.2019 г


Рецензии