Начинающему

1.

Стихотворенье сиротливо
Без матери и без отца,
Часто – всем на диво –
Не от собственного лица.
Амбиции –
Без них куда же.
Наивности –
Впору пожалеть.
Воды – взахлёб,
Да вот нет жажды,
И –
До рожденья –
Смерть.

2.
С сожалением
Вспоминаю строки,
Вылепленные наподобье пелбменей.
Казалось – вот-вот
Выйду в пророки.
Казалось – вот-вот
Назовут гением.
Но двадцать лет
Не давались скрижали,
И слово
Не верило слову,
И деталь
Не подлаживалась к детали,
И душа
Не сбоасывала оковы.
Спасли
Отшельничество, скит, поэма,
Природы
Девственная нагота,
И оказалось,
Что сам я – тема,
И в каждоц строчке –
Моя маета.
Нет ничего,
Кроме поэзии,
Даже там,
Где ей нет.
Выпьем за здоровье болезни,
Начинающий
Плэт.

3.
Поэта
Каждый обидит,
Поэта
Каждый прищучит,
Но каждый из нас – Овидий…
Если господь научит.

4.
Голодный
Чужую краюшку стибрит.
Начинающий
Замастырит строку.
Поэзия – бемажная гиря,
Цыплячье
Ку-ка-ре-ку.

Откуль. Поэзия, откуль?
30.1.19


Рецензии