Философ

Философ. Художник Александр Ветров.
«… жизнь – штука сложная,
Понять её не просто,
Как можно к яблоку приравнивать гранат?..
В ней предначертано – от яслей… до погоста,
Но… сколько, всё же, в ней осей координат?!..»

«… на древе знания
Цветы с плодами вкупе,
И небо звёздное просматривалось днём –
Не слишком сходится, и отрицать тут глупо!..
Противоречие?.. Есть, всё же, что-то в нём!..»

Он слыл философом,
Считал по крайней мере,
Вполне осознанно так думал о себе,
Хоть с кем мог сравнивать – вокруг одни лишь звери,
Чья ипостась, увы, не мыслить о судьбе…

«… всё отрицает всё,
И всё провозглашает?
Есть в смысле истина, иль в истине есть смысл?..
И кто сейчас меня к раздумьям приглашает,
И как рождается в моём сознанье мысль?..»

«… из ничего ничто
Нигде не возникает…
Яйцо иль курица, кто – первый, кто – второй?..
Как подсознание в подобное вникает,
Что озарение снисходит к нам порой!..»

Вопросы сыпались
Словно пыльца с тычинок
И липли к снам его, и явь заполонив,
Ответы требуя, бесчисленных починов,
Смущали мозг его, навек его пленив!..

«… зачем мне мир сей дан,
Царём или слугою
Я обитаю в нём, довольствуясь лишь тем,
Что обрести могу?.. Ценою дорогою
Заплатит, кто … «до основанья, а затем…»»

«… проблему качества
С количеством не спутать,
Поверить в тождества, проверив атрибут!..
В обёртку зла добро лишь только б не укутать,
Не то, действительно, начнётся что-то тут…»

«… куда ведёт меня дорогою познанья
Тот, для которого нет тайн и… аксиом?..
И что, действительно, одна лишь скорбь от знанья?..
Уйду в прострацию… Вселенная здесь…  ОМ-М… »
13.02.19 (6.50-7.20)


Рецензии