Три мечты

Две точки черные кружили в вышине
На землю вниз смотрела птичья пара
Там на нагретом солнцем валуне,
Стоял, раскинув руки, гордый парень

Молиться, он, конечно не умел,
Кричал с вершины весело: О, Боги!
Дай счастья мне, дай так, чтоб я имел
Три сына, три мечты и три дороги!

Года прошли, тот парень повзрослел
И, видимо, не зря просил он небо:
Трем сыновьям, которых так хотел
Хватало мяса, молока и хлеба.

Но помрачнели лица у людей
И старики воззвали тихо к Богу
И трое сыновей-богатырей
Прощались у отцовского порога

В один неяркий и нешумный день
Подумал, вслух не обронив ни слова:
Солдатские дороги сыновей
Сплелись, слились все три в одну отцову.

Он рассказал им о своей мечте
Что вдруг отчаянно в душе его проснулась
Они ушли, забрав ее с собой
Ушли, забрав ее, и не вернулись.

Он понял как-то ярко, сразу, вдруг,
Оглядывая склон горы пологой:
От камня, где кричал, замкнулся круг
И наступил черед второй дороги

Он также твердо вышел за порог,
Ступил на пыльную тропу крутую
И все прошел и все он превозмог
Храня в своей душе мечту вторую.

Которую пронес через войну,
Которая сбылась его руками
Тонула в окружении и в плену
Рвалась под кирзовыми сапогами

Домой неудержимо повлекло
Устал старик-солдат, не судим строго
Остались в жизни только у него
Одна мечта, последняя дорога.

И вот когда солдат наш отдыхал
(А рядом кухни, пулеметы, танки)
И Бог на это глядя всё вздыхал.
К солдату на плечо спустился Ангел.

Он тронул его бережно – Проснись
Мы видим – ты по-честному играешь
Мы новую тебе даруем жизнь
И как тогда: - проси чего желаешь.

И шепчут губы из последних сил:
- Пускай устало сердце, стерты ноги.
- Я для себя бы снова попросил
Три сына, три мечты и три дороги.


Рецензии