Он не последний

Боекомплект проверил скудный,
Закончив перевязку ран,
Он брил щетинистые скулы
Осколком битого стекла.

Зачем-то вытер пыль с гранаты.
Чтоб накопить немного сил,
Прикончил плитку шоколада,
Что медсестре не подарил.

Былинных подвигов наследник,
Погранзаставы рядовой -
Он не считал себя "последним"
Из тех, с кем утром принял бой.

Стрелял по тем, что лезли скопом,
Едва стирая пот с лица,
И знал - поблизости в окопе
Другой сражается солдат.

Нательный чуть погнутый крестик
Скрыл рваный тельник в глубине,
Он вдруг услышал рядом песню
Из кинофильма о войне.

Слова звучали словно клятва,
И вот они поют вдвоем.
Печурка в песне про "землянку"
Согрела их своим огнем.

Тот смертный бой не ради славы,
Где расовых пристрастий нет,
Вела Российская застава
Теперь уже в чужой стране.

Здесь у далекого аула
Трехцветный гордо реет флаг,
Пока ребята бреют скулы
Осколком битого стекла!


Рецензии