Танкоград

Давно минули те века,
когда исход баталий
решала твёрдая рука
с клинком булатной стали.

Орудий грозных и огня
пришло лихое время.
Стальной мотор сменил коня,
педали газа – стремя.
   
Вот так вступал в двадцатый век
вполне разумный человек.
А мир на месте не стоит,
он всё волнуется, кипит.

И вновь в опасности страна,
стучится в каждый дом война.

Для фронта всё отдать не жаль:
одежду, хлеб, снаряды.
Уходят в огненную даль
 всё новые отряды.

А там, где фронт уж не далёк,
загружены перроны,
отсюда, срочно на восток
отходят эшелоны.

Из мест, где был сражений пыл,
они везут в глубокий тыл,
чтоб не затронуло войной,
заводы зоны фронтовой.

И пояс каменный – Урал
стране великой кузней стал.

На мирный тракторный завод,
в Челябинск, из блокады,
отправлен в сорок первый год
завод из Ленинграда.

Сюда же, Харьковский мотор
пришёл из Украины.
Они, среди Уральских гор
слились в завод единый.

И злой судьбе наперекор,
чтоб крепкий дать врагу отпор,
тяжёлый танковый поток
налажен был в короткий срок.

С тех пор в народе говорят:
Челябинск – город – танкоград.

Урал рудой своей богат,
из руд железо плавят,
Магнитогорский комбинат
в Челябинск сталь доставит.

Броня спасает танк от ран,
для жизни, не для славы.
Магнитки Кусинской титан
даёт тугие сплавы.

И смело рвались танки в бой,
а самоходки «зверобой»
громили «тигров» и «пантер»
как обезумевших химер.

Челябинск – город трудовой,
гордится вся страна тобой!


В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, наркомат боеприпасов и наркомат среднего машиностроения. Здесь, было сосредоточено производство тяжёлых танков: КВ – 1, КВ-85, ИС-2. С 1943 года на ЧТЗ выпускались самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем и ИСУ-152 с пушкой – гаубицей, прозванные «зверобоями».  Из-за интенсивного производства в городе танков и тяжелых самоходок в период ВОВ Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы.

Кусинская Магнитка (не путать с Магнитогорском) посёлок в Челябинской области, где в о время ВОВ находилось крупнейшее в стране месторождение титаномагнетитовых руд. Эти руды шли на производство танковой брони.


Рецензии